L’épicerie solidaire d’Imanis accueille les personnes en précarité et leurs permet de faire leurs courses à moindre coût. Dans un espace aménagé en libre-service, aussi proche que possible d’un magasin d’alimentation générale, le client peut y acheter des denrées alimentaires de base et quelques produits de la vie courante (produits d’entretien ou d’hygiène, etc.).

L’épicerie solidaire lutte contre le gaspillage alimentaire en récupérant des denrées dont la date de péremption est proche auprès de la Banque alimentaire.

E-mail

epicerie.leafertesaintaubin@imanis.fr

Adresse

E&P La Ferté St Aubin

CCAS
45 rue Hippolyte Martin
45240 LA-FERTÉ-SAINT-AUBIN

Voir sur Google Maps ↗

Horaires

Lundi et mardi tous les 15 jours

Documents

Dossier
Dépliant

Téléphone

02 38 97 60 86

E-mail

epicerie.montargis@imanis.fr

Adresse

E&P Montargis

28 Avenue de Verdun
45200 MONTARGIS

Voir sur Google Maps ↗

Horaires

Mercredi et jeudi
de 14h00 à 18h00

Documents

Dossier
Dépliant

Admission

Type de dispositif

  • Hébergement

  • Logement

  • Soins

  • Accompagnement social

  • Urgence

  • Accueil

Public cible
Individuel

  • Homme

  • Femme

  • Enfant

  • Chien / Chat

Public cible – Familial

  • Homme

  • Femme

  • Enfant

  • Chien / Chat

Informations supplémentaires

• Accueil et soutien
• Conseils diététiques
• Accompagnement budgétaire
• Orientation vers les services administratifs spécifiques
• Orientation vers les services sociaux spécifiques

Coordinatrice (pilotage et encadrement de l’ensemble des actions)
Accompagnateur social (accompagnement à la vie quotidienne dans la structure)

• Espace vente
• Bureau
• Réfrigérateur
• Congélateur

Accompagné d’un « vendeur », le bénéficiaire fait son marché tout en discutant cuisine et conseils diététiques.

La contribution financière participe de la dignité des personnes et de la liberté de choix qui sont les valeurs fondamentales des Épiceries Solidaires.

Cette épicerie a pour but de favoriser les rencontres entre les clients, notamment en proposant des ateliers de cuisine, ou gestion de budget, etc., car souvent les personnes ou familles en précarité souffrent avant tout de solitude et d’isolement. L’ambition d’une offre alimentaire participative, aussi proche que possible des circuits de consommation traditionnels, est de promouvoir l’autonomie des personnes et leur insertion durable.